留学生が豆まきを体験し日本文化にふれました!

2023-02-17

令和5年1月下旬から2月上旬にかけて、本学で学ぶ中国・ベトナム・ウクライナ・韓国の留学生10名が東長寺節分大祭のPRを兼ねて福岡市内各所で豆まきを行いました。
1月20日(金)には福岡県庁、福岡市役所をはじめ市内のテレビ局や商業施設などを訪問し、節分大祭の広報を兼ねて豆まきを行いました。服部誠太郎福岡県知事や高島宗一郎福岡市長と写真撮影をし、マスコミからの取材を受けました。

2月2日(木)は節分大祭の前日祭で、午前は企業や保育園などを訪問し豆まきを行い、午後は東長寺の境内で豆まきを行いました。

節分大祭の本祭となる2月3日(金)には東長寺の舞台に上がり、七福神などに扮した留学生は世話人会会長と一緒に豆まきを行い、鬼に扮した留学生は集まった参拝者の中に入り込んで境内を動き回り、七福神は参拝者と写真撮影をするなど楽しんでいました。

留学生からは「節分や豆まきが母国とゆかりがあったから参加した」「日本文化に触れることができ楽しかった」などの声がありました。

また、これまで交流のなかった他国の留学生同士がイベントを通して交流することで、親睦を深めることができました。