グローバル・リーダーシップ・プログラム(GLP)の報告

2021-06-29

GLPⅣ(海外インターンシップ)

5月27日(木)オンラインにて、第6回目の講義が行われました。

今回は、株式会社ジージーの平田利行代表取締役より「グローバル人材」について、講演いただきました。

講義では、留学エージェントや英会話スクールの立ち上げ、フィリピンでの語学学校の開設、海外就労体験及び課題解決プロジェクトの事業を展開する「SEKAI PROJECT」のミッションについて説明いただきました。

また、オンラインによる語学留学が増える現状において、新たなプログラムの開発に取り組んでおり、いかに差別化を図るかが課題となっている。その状況においても、自国への誇りを持ち、チャレンジを続けていきたいと述べられました。

さらに、世界に通じるボーダーレスなグローバル人材になるためには、「自国への誇り」「好きを仕事に」「勇気と行動力、忍耐力」「異文化理解と個性の尊重」が必要な要素である旨を説かれました。

最後に、一歩踏み出す勇気と行動力を大切にし、自分らしくチャレンジを続けて欲しいとメッセージを送られました。

【参加学生 感想コメント】

講演の中で、海外での事業のメリットとして、ローカライズトレンドを見つけることができると仰っていたことが印象的でした。一つの目的を持って海外での事業を開始した時に、新しいビジネスのヒントを得られるのは嬉しい偶然であると思います。私も海外を訪れた際、現地の商品を日本で売ったら売れるだろうと感じたことがありました。全く違う文化を持ち、全く違う生活が存在するからこそ、ストレスを感じることもあるかと思いますが、このようなメリットもたくさんあると思うと、海外の無限の可能性を感じました。