イベントレポート

玄海みらい学園との交流

2019-01-12

12月20日(木)、九州産業大学で学ぶ留学生10人及び日本人学生1人と「玄海みらい学園」(佐賀県東松浦郡玄海町)の小学5、6年生88人が九産大グローバルプラザで交流を深めました。

小学生から、玄海町や小学校についての紹介を受けた後、九州産業大学のベトナム人留学生のグエン バン ドツクさんがベトナムの言葉や伝統料理、通貨などについてプレゼンテーションし、なかでもベトナムではバイクが非常に多いという説明と、実際の写真を見て大変驚いていました。

その後、小学生から校歌と「ダンシングヒーロー」のダンスの発表があり、留学生達も一緒に手拍子や踊るなどして非常に盛り上がりました。

グループにわかれて交流した際に、ネパールからの留学生が小学生にサリーの着付けをしてあげたり、参加留学生各国の通貨を見せたりと、日本ではなかなか目にしない本物の民族衣装や通貨に小学生も興味津々でした。