なみき芸術文化祭に出店しました!

2023-12-08

令和5年11月26日(日)に「第6回なみき芸術文化祭」が開催され、今年は、韓国人留学生が

「ソトクソトク」と「トッコチ」の模擬店を出店しました。

※トッコチ・・・餅を串に刺して揚げたものにコチュジャンベースのソースをかけたもの。

※ソトクソトク・・・餅とソーセージを串刺し、揚げたものにコチュジャンベースのソースをかけたもの

<学生手作りのランタンで店舗が華やかに!>       <左:トッコチ 右:ソトクソトク>

「ソトクソトク」は、本学の学園祭で留学生会が出店した際の大人気メニューです。

市民の皆様にも「おいしい!」と大好評で、韓国人留学生もとても喜んでいました。

参加した学生は、

「初めて地域交流行事に参加したが、とても楽しかった」、「日本ではあまり知られていない母国の料理を提供するという意義深い経験をすることができた。仕込みから販売まですべて行い、韓国人留学生同士の絆もより深まった。」、「みんなで準備した韓国料理を市民の皆さんがおいしく食べてくださり、嬉しかった。」と感想を述べていました。

韓国語で注文をされる市民の方もいらっしゃり、学生と韓国語で交流を深める姿もみられました。             本学の学生にとって、地域交流行事への参加は学内のイベントとは異なる学びや喜びを得ることができたようです。

地域の皆様、ありがとうございました。