GLPの報告【GLPⅢBグローバル人材 山九株式会社講演】

2023-12-06

GLPⅢBグローバル人材

11月14日(火)グローバルプラザにて、第10回の講義が行われました。今回は、山九株式会社                大和裕典氏、永井俊彦氏、阿蘇品梨花氏をお招きし、講義いただきました。

1.山九株式会社について

山九株式会社は、物流・機工・操業を3本の柱に事業展開をしている総合物流企業です。                          海外展開については、アジアを中心に15ヵ国にサービス拠点を整備しています。

2.海外で働くことについて

大和氏からは、国内における海外事業のサポートや外国人技師の補助の経験についてお話があり、海外赴任ではないグローバルな働き方の選択肢を提示していただきました。また、永井氏からは、海外赴任は働くことだけではなく、遊ぶことからもその土地の文化や価値観を吸収し、自身の成長に繋げることができるとアドバイスをいただきました。

〈学生の感想〉

どのようなビジネスシーンにおいても、グローバル化のチャンスが隠れているというお話が印象的だった。今後、海外の人とコミュニケーションを取ることになった際に、知識不足でチャンスを逃さないためにも、日々経験を積みつつ、今以上に知識を深めなければならないと感じた。