令和5年度 卒業留学生との交流会を開催しました!

2023-11-30

令和5年11月23日(水)にグローバルプラザで卒業留学生6名をゲストに迎え、在学生40名との交流会を行いました。卒業生からは、現在の仕事について紹介の他、日本で就職するために在学中に取り組むべきことや日本で働くうえで努力したことなどをお話していただきました。

日本で就職を希望する学生に対して、在学中に「日本語能力を向上させること」、「様々な人と出会いコミュニケーションをとること」の2つに力を入れて取り組むことが、社会で働くうえで大きな糧になるとお話いただきました。また、日本で働くうえで、「自分の仕事に責任をもつこと」「コミュニケーション力」の大切さを教えていただきました。

<卒業生6名>

上段:

経営学部卒業   劉 静さん         <同窓会楠風会中国支部より>

大学院経済・ビジネス研究科修了 包 明霞さん <同窓会楠風会中国支部より>

大学院経済・ビジネス研究科修了 鄭 爽さん

下段:

大学院国際文化研究科修了 魚 哲さん

商学部卒業  王 慶さん

国際文化学部卒業  グェン ティ トゥイさん

参加した留学生からは「在学中に取り組むべきことや、経験談を聞くことができ、自分がこれから何をすべきか明確になった。」「日本の就職活動のことについて質問をしました。アドバイスをもらえたことがとてもよかった」と感想がありました。

卒業生のみなさん、在学留学生のために貴重なお話をしていただきありがとうございます。

今後のますますのご活躍をお祈りしています。