出身国別留学生懇談会を実施しました!

2023-07-05

令和5年6月27日(火)より、留学生会の企画・運営のもと、「出身国別留学生懇談会」を実施しました。4日間で、合計78名の留学生が参加し、母国が同じである先輩や友人との交流を深めました。

≪実施日≫

1回目:6月27日(火)ベトナム

2回目:6月28日(水)中国①

3回目:6月29日(木)中国②

4回目:6月30日(金)ネパール、その他の国

※中国は2回に分けて実施。

≪場所≫

2号館1階グローバルプラザ

異文化交流会による、サークルの活動内容の説明やメンバーの募集案内が行われました。

フリートークの時間では、異文化交流会のメンバーも参加し、交流を深めました。

参加した留学生からは、「友人の輪が更に広がった」、「講義やサークルなど、分からなかったことを 先輩に聞くことができた」などの感想が挙がり、有意義な時間を過ごすことができたようです。

イベントの詳しい様子はFacebookやInstagramで見ることができますので、ぜひご覧ください。

★留学生会とは

留学生会は、学部・大学院の正規課程の留学生によって組織されています。

留学生同士または日本人学生との間で親睦と友好を深めるため、年間を通じて学内外で様々な国際交流活動に取り組んでいます。

★異文化交流会とは

グローバル・リーダーシップ・プログラム(GLP)二期生と留学生のメンバーが中心となり、設立した組織です。留学生と日本人学生の友好な関係を作り上げていくために、年間を通じ学内外で様々な異文化交流活動に取り組んでいきます。