異文化研修を開催しました!

2023-01-31

令和5年1月23日(月)、森本能舞台(福岡市中央区桜坂)にて観世流シテ方能楽師 森本哲郎先生のご指導による異文化研修を開催しました!

当日は、留学生7名が参加し、森本先生からの能に関するお話しをとても熱心に聞いていました。その後、実際に舞台に上がっての能体験では、緊張した面持ちで舞台に足を踏み入れていましたが、正座をして「お願いいたします」としっかりと挨拶をする凛々しい姿が見受けられました。

研修の最後には質問コーナーを設けてくださり、留学生からの質問にも丁寧にお答えいただきました。

参加留学生からは、「般若が女性だと聞いて驚いた!」「能は思っていた以上に歴史が長く、いろんな能の秘密を聞くことができとても楽しかった!」などの声がありました。

お忙しい中、貴重な体験をさせていただきありがとうございました。

<森本先生を囲んでの集合写真>