GLPの報告【GLPⅢ・Ⅳ・Ⅴ共通授業 福岡県商工部、福岡県バンコク事務所 講演】

2022-11-15

GLPⅢ・Ⅳ・Ⅴ共通授業

11月1日(火)グローバルプラザにて、第20回の講義が行われました。

今回は、福岡県商工部新事業支援課 海外展開支援係長 中土真輝氏、福岡県バンコク事務所長 堀田高広氏  (オンライン)をお招きし、「福岡県の海外ビジネス展開支援」について講義いただきました。

1、中土氏による「県の海外ビジネス展開支援」についての講話

県のビジネス展開支援策では、具体的な事例を挙げながら「相談」「知る」「学ぶ」の項目に分けて、   お話いただきました。県内の多くの企業が海外へ進出しており、海外展開に関するオンラインセミナーや海外ビジネススキル向上のための講座など、様々な支援をされているそうです。

2、堀田氏による「福岡県バンコク事務所の業務内容」についての講話

福岡県バンコク事務所は、ASEAN10ヶ国、インドを管轄しており、県内企業のビジネス展開支援のみならず、県産品のプロモーションや観光客誘致、友好提携地域との交流促進など、業務内容が多岐にわたっているそうです。コロナ禍におけるタイの状況について、現地に駐在されているからこそ分かる具体例を挙げながら、ご説明いただきました。

また、「海外展開をしている企業が求める人材はどのような人材か」という学生からの質問に対し、                               「違いを認めて許容するおおらかさ」「思い通りに進まないことが多いなかでも、その都度判断し、               新たな策を考える力」と述べられました。

<学生の感想>

福岡県商工部の事業内容を聞いて、サポートという立場からでもグローバル人材として貢献できることが分かりました。グローバル人材と聞くと、自分自身で道を切り開いていくイメージがかなり強かったですが、海外展開を試みる企業の支援をすることもグローバル人材としての活躍の仕方であると思いました。特に福岡の特産物を海外に販売する支援は、福岡で生まれ育った身として、国際的な場で地元に貢献することができる魅力的な仕事だと感じました。