GLPの報告【GLPⅢ・Ⅳ・Ⅴ共通授業 イケア・ジャパン株式会社イケア福岡新宮 講演】

2022-10-03

GLPⅢ・Ⅳ・Ⅴ共通授業

9月20日(火)グローバルプラザにて、第15回の講義が行われました。

今回は、イケア・ジャパン株式会社イケア福岡新宮より、ピープル&カルチャー ジェネラリスト 松添裕美氏、デピュティマーケットマネージャー 松川知佳氏、リスク&コンプライアンスマネージャー 池田祐三氏をお招きし、IKEAの取り組みやキャリア形成についてご講義いただきました。

1. IKEAについて

IKEAの企業理念や社員共通の価値観などについてお話をいただきました。

企業理念である「より快適な毎日を、より多くの方々へ」を達成するための取り組みとして、「より良い家」、「より良い暮らし」、「より良い地球」の3つの項目があり、「より良い地球」では、IKEAで使用される大量のダンボールをより有効活用するために、「ダンボールクッション」と呼ばれる梱包材として再利用していることをご紹介いただきました。現物を実際に手にとって感触を確かめながら説明を聞いた学生からは、「SDGsに繋がる取り組みだと思う。」と感想が挙がりました。

2.キャリア形成について

IKEA独自のキャリア形成の方法があることをお話いただいた後、「自分らしいキャリアを築く」をテーマに、お一人ずつご自身のキャリア形成についてお話いただきました。「OPEN IKEA」というIKEA独自の社内公募制度を活用され、様々なキャリアを築いてこられたご自身の経験から、「広い視野で見たときに、何がどう役に立つかは分からない。だからこそ、広い視野をもって様々なことにチャレンジしてほしい」というメッセージをいただきました。

<学生の感想>

IKEAのキャリア制度は、私から見てとても魅力的でした。どのポジションにつくか年齢や性別は関係ないとおっしゃっていた姿がとても印象的です。私は女性だから、社会に出ても、自分のキャリアを築くのがとても難しいのではないかと思っていました。IKEAは、自分らしいキャリアを築きながら女性が輝ける場所であるのだと感じました。