GLPの報告【GLP三期生 オリエンテーション】

2022-09-22

GLPⅠ(国際教養)・Ⅱ(特別講義) オリエンテーション

9月13日(火)グローバルプラザにて、GLP三期生のオリエンテーションが行われました。初めに松原GLP委員長より、合格通知書が授与され、激励を受けました。

P.カーター教授による初めての講義は、全て英語で進められました。まず、一人ずつ自己紹介をし、secret paperを使ったゲーム、インタビューなどを通して、コミュニケーションをとり、お互いへの理解を深めました。次に、いくつかの質問項目から過去の自分を振り返り、レーダーチャートを用いて自己分析を行い、自身の強み、弱みを可視化した上でグループワークを行いました。グループワークでは、活発に意見を出し合ったり、意見に共感したりする中で、メンバーと少しずつ打ち解けていく様子が見られました。

また、一期生の成果発表のポスターを見る時間が設けられ、一期生がGLPを通して得た学びや自身の成長、グローバル事項への関わりなどから2年後のGLPⅦ(成果発表)にむけてのゴールイメージを掴みました。

深澤特任教授の講義では、GLPのねらいや2年間のプログラムを経ての成長のイメージ等について説明がありました。教授より、GLPⅠ,Ⅱ,Ⅲで得た知識やスキル、それぞれの専攻での学びをⅣ,Ⅴに生かしてほしい。とメッセージが送られました。学生からは、「英語のスキルを更に向上させるためにはどうしたらよいか」などの質問が挙がり、教授から自身の経験をもとにしたアドバイスをいただきました。

9月16日(金)より、GLPⅠ(国際教養)、次週よりGLPⅡ(特別講義)が本格的に始まります。

三期生の更なる成長が楽しみです。