留学生学外活動報告(グェン・トゥチャンさん)

2022-09-15

地域行事への参加やボランティア活動等、留学生が体験した様々な活動を報告します。

【ベトナムフェスティバル福岡実行委員会報告】

こんにちは。商学部経営・流通学科のグェン・トゥチャンです。
私が所属している、ベトナムフェスティバル福岡実行委員会が「博多どんたく」と「Welcome day」に参加しましたので、報告します。

① 博多どんたく

ベトナムの民族衣装(アオザイ)を着て、パレードで踊り、ステージで民族舞踊を披露しました。
新型コロナウィルスの影響により、3年ぶりに開催されました。パレードの時に手を振ってくれたことがとても嬉しかったです。来年もぜひ参加したいです。

※ベトナムフェスティバル福岡実行委員会の方々

②Welcome day

このイベントは、ベトナムから日本に初めて来た留学生を招致し、ネットワークづくりをしてもらうことが目的です。ベトナムフェスティバル福岡実行委員会が主催している日本に来たばかりの留学生のための交流イベントです。

私は司会を担当し、イベントの進行をしました。また、後輩へのメッセージを伝えるコーナーでは、先輩留学生として日本での生活や経験について伝えました。

司会を行うのは初めてではなかったのですが、日本語とベトナム語を併用しなければならなかったため、緊張しました。また、自分の経験を伝えているとき、来場者の方が深く頷いてくれ反応がとてもよく、日本での生活に対する不安が軽減されたなどのお声を頂き、嬉しかったです。

※司会進行

※民族衣装でダンスを披露(左:グウェン・トゥ・チャンさん)

ベトナムフェスティバル福岡実行委員会とは・・

福岡でベトナムの文化などを伝えることを目的とし、2018年8月2日に設立されました。