長期休業期間中の注意喚起について【九産大留学生のみなさんへ】

2021-02-01

留学生の皆さんへ

長期休業に入り、留学生の皆さんの中には一時帰国する人もいると思います。
 令和3年(2021)度が始まるまで健康に留意することはもちろんのこと、
事件事故等のトラブルに巻き込まれない、また起こさないようにするとともに、
改めて次のことに留意してください。

【留意事項等】
(1)現在留学生の皆さんに「緊急事態宣言発令に伴う調査(対象:全学年)」及び
「外国人留学生アフターケア調査(対象:4年次生)」を行っています。
これは留学生のみなさんの現状を確認するための大切な調査です。
まだ回答をしていない人は必ず行ってください。
(2)一時帰国する人は「一時帰国届」を必ず国際交流センターに提出してください。
なお、渡航前には必ず「外務省 海外安全ホームページ」等を参考に、現地の最新情報を
収集したうえで帰国してださい。
(3)留学生の皆さんの在留資格は「留学」です。来日目的を再認識するとともに、
修学状況等をもう一度見つめなおし、計画的な単位の修得に努めてください。
   (今年度、在留期間更新不許可の留学生が数件発生しています。)
★4年次生単位不足者発表:2月10日(水)
★新4・3・2年次成績公開日3月10日(水)
(4)資格外活動(アルバイト)は出入国在留管理局の許可が必要です。
 同時に国際交流センターに「資格外活動状況報告書」を提出しなければなりません。
★全てのアルバイトの合計が1週間に28時間以内であること。
★学則に定める長期休業期間中は、1日8時間まで認められること。
(5)令和3(2020)年度授業開始は4月8日(木)からです。それに先立ち、
3月下旬に留学生を対象とした新年度オリエンテーション[学年別]を開催(予定)しますので、必ず参加してください。その際、授業料減免の申請についても説明します。
 (日時・会場などは、後日、案内を郵送します。)
(6)社会のルールと文化を尊重し、トラブルを起こさないようにしてください。
(7)証明書発行機の稼働時間については以下のとおりです。
   日程(曜日) : 稼働時間等
   平日: 9:00-21:30迄
   土・日・祝日(暦どおり) : 終日サービス停止

★新年度オリエンテーションにて、元気な皆さんにお会いできることを楽しみにしています。